Как заработать новичку на бирже? Попробуйте стратегию buy and hold!

На днях кто-то из ТВ-журналистов сказал, что в США 70% населения торгуют на фондовой бирже (речь в репортаже шла о том, что американцам хотят разрешить участвовать в биржевой торговле на российских площадках). У нас, насколько мне известно, этой деятельностью занимается 1,5-2 процента населения. И мешает россиянам это делать не отсутствие свободных средств, ведь на депозитах в банках физические лица хранят страшное количество денег! На мой взгляд, проблема в элементарной боязни, которая, в свою очередь, порождается недостатком информации или неверной информацией о трейдинге.

график индекса MICEX
 Фрагмент графика индекса ММВБ

Допустим, что вы не можете, не хотите торговать.
И не надо! Есть одна прекрасная стратегия - buy and hold (купи и держи!), она чаще всего приносит лучшие плоды, чем своершение сделок на постоянной основе. У меня нет задачи уговаривать вас вложить деньги в акции. Просто, прежде чем отнести ваши кровные в банк, подумайте о том, что деньгам можно найти более интересное применение. И если идея вам понравится, вам нужно будет лишь заключить договор с брокером и отдать рапоряжение на покупку акций.

Я хочу провести эксперимент, который, по моему скромному мнению, может принести прибыль, значительно большую, чем банковские депозиты.

Итак, мы знаем, что в данный момент капитализация наших компаний уменьшилась, по сравнению со значениями, достигнутыми к августу 2011 года. Это значит, что потенциал роста стоимости их акций, по сравнению с их фундаментальной оценкой, увеличился! Больше всех с начала года "просели" компании следующих отраслей:

  • металлургия 
  • потребительский сектор 
  • электроэнергетика 
  • машиностроение 
(Вы, кстати, можете посмотреть на похожий эксперимент под названием "Инвестидеи-2010" и оценить его результаты. Там есть свои нюансы, но в целом доход в 37% можно считать вполне достойным, не правда ли?)

В этот раз я хочу отобрать акции 10 эмитентов, которые, по мнению одной из ведущих брокерских контор, недооценены, в среднем, на 90%. Обратите внимание, здесь речь не идет о сроке, в течение которого стоимость акций "должна" подобраться к справедливым значениям. То есть, цифру 90 нельзя читать как "90 процентов годовых". Но в качестве некоего ориентира эту цифру имеет смысл держать в голове; по сравнению с другими более или менее ликвидными акциями, потенциал этих акций заслуживает внимательного к себе отношения.

В рамках эксперимента я отбираю 1 банк, 5 металлургических компаний, 3 компании потребительского сектора и одну компанию строительного сектора:

  1. Банк Санкт-Петербург (95%)
  2. Северсталь (77%)
  3. ММК (92%)
  4. Распадская (126%)
  5. ЧЦЗ (102%)
  6. ТМК (104%)
  7. Дикси (82%)
  8. Верофарм (70%)
  9. Синергия (54%)
  10. ЛСР (99%)
В скобках - потенциал, по сравнению с ценой на акции на начало дня 5 сентября 2011 года. Суть эксперимента - посмотреть, сколько можно заработать "на чужом мнении", мнении экспертов.

Через год посмотрим вместе, какую прибыль (или убыток) принесет портфель, сформированный из этих акций, купленных в равных долях.




8 коммент.:

Rubric комментирует...

Удачи тебе!

Gennady комментирует...

Спасибо!

podmenka комментирует...

Упоминатор выплачивает миллионы!

Unknown комментирует...

А что вы можете сказать о ПАММ-счетах на форексе? Реально получать постоянную прибыль?

Gennady комментирует...

Ничего не могу сказать о ПАММ-счетах на форексе. Не моя тема. Кстати, вы прокомментировали запись от 2011 года, много воды с тех пор утекло. Посмотрите свежие посты в блоге, касающиеся торговли на Московской бирже. На мой взгляд, это интересно.

Vyacheslav K. комментирует...

Да я в курсе про 11ый год)) Искал на просторах интернета информацию об инвестировании. Недавно заинтересовался, т.к. самостоятельная торговля не приносит результат. Пытаюсь научится уже лет 5 либо)) Ваши посты про Московскую биржу читал конечно, еще до написания комментария. Безусловно это очень занимательно и интересно. Я так понимаю волатильность там еще больше чем на рынке форекс. Но остается много других вопросов. А техническому анализу поддаются они? Нужно ли каждый день смотреть РБК, Вести24 для анализа "самочувствия" тех или иных компаний, акции которых в портфеле? Каков порог минимальный для входа? У какого брокера лучше регистрироваться? В виду имения основной работы, торговать получится если только в долгосрок и среднесрок. А так, честно говоря давно уже присматривался к российскому рынку.

Gennady комментирует...

Конечно, технический анализ применим в полной мере и к рынку акций, я только на него и полагаюсь. Новости не анализирую совсем, меня научили их игнорировать. ) Торгую в долгосрок, иногда попутно что-то получается заработать в среднесроке. Внутри дня практически не торгую. Минимальный порог не знаю, наверное, тысяч 10-20. Но лично я бы задумывался об инвестировании, начиная тысяч с 200.
Могу сказать добрые слова в адрес БКС, с которым я работаю много лет. О других брокерах ничего не скажу, не слежу (то, что я о них думал 10 лет назад, уже не актуально).

Vyacheslav K. комментирует...

Огромное спасибо за советы. Имея ипотеку и годовалого ребенка 200т. к сожалению пока слишком большая сумма для меня)) да и надо потренироваться с малого. Надеюсь у них есть демо-счет..

Отправить комментарий

Топ100 - Персональные страницы